La Cornovaglia è una regione situata nella parte sud-occidentale dell’Inghilterra, apprezzata dai turisti per la sua bellezza naturale, la lunga storia e le tradizioni culinarie. I piatti tipici della Cornovaglia sono caratterizzati da un sapore intenso, con preparazioni a base di ingredienti freschi e genuini di altissima qualità. Questi ripercorrono i dettami del passato, reinterpretandoli spesso in modo moderno nei vari locali, che offrono ai clienti alternative molto buone.
In questo articolo avrai modo di scoprire quali sono i piatti regionali della Cornovaglia e i posti migliori dove mangiarli. Tra le imperdibili prelibatezze potrai conoscere cosa sono il Cornish Pasty, il Fish and Chips, la Stargazy Pie e la Clotted Cream. Lasciati guidare dalla squisitezza delle preparazioni a base di carne, pesce fresco o primizie di stagione, accompagnate molto spesso da patate e salse che ne impreziosiscono ulteriormente il sapore.

Perché in Cornovaglia si mangia bene?

La tradizione della cucina della Cornovaglia affonda le radici in epoche remote. Ci sono alcuni piatti che mantengono ancora oggi inalterato un fascino intramontabile per gli appassionati e gli amanti della buona tavola.
Alcuni osservatori indicano nella posizione geografica la peculiarità che contraddistingue questo modo di interpretare la cucina. Senza dubbio il clima mite assicura le condizioni ottimali per la coltivazione di frutta e verdura e per l’allevamento. Inoltre, grazie alla presenza di lunghi tratti di mare, anche per la grande disponibilità di pesce di provenienza locale.
Chi ha viaggiato in Cornovaglia esprime grande soddisfazione per la cucina Cornish, con attività ristorative che propongono queste delizie senza richiedere cifre astronomiche. Una vacanza in Cornovaglia, dunque, è particolarmente adatta anche a coloro che prediligono le mete low cost ma che non vogliono perdersi le specialità culinarie della tradizione.

Cornish Pasty

Un piatto tipico per eccellenza è la Cornish Pasty, un fagottino con una farcitura a base di cipolle, altre verdure, patate e carne. È cotto all’interno del forno e ormai è diventato un vero e proprio iconico street food della contea. Esistono molte varianti, anche con ripieno a base di formaggio o di pesce. Coloro che preferiscono i cibi vegetariani possono assaggiare la Cornish Pasty con ripieno esclusivamente di verdure. Il piatto ha origine nel mondo del lavoro, cioè dalle mogli che aspettavano i minatori per preparare un pasto nutriente e goloso. Oggi puoi trovare questa bontà in tutti i paesi della Cornovaglia, nei forni e nelle pasticcerie.

Fish and chips

Un altro piatto che devi assolutamente provare se sei in Cornovaglia è il Fish and Chips. Anche in questo caso si tratta di un grande classico della cucina inglese. È realizzato con filetti di pesce preparati con una panatura croccante, fritti e serviti con delle buonissime patatine. Il piatto è proposto caldo e puoi abbinarlo al ketchup o alla salsa tartara. Tra i posti migliori dove mangiare i piatti tipici della Cornovaglia, incluso il Fish and Chips, figurano i numerosi chioschi che si trovano lungo le spiagge.

Clotted Cream

Questa crema è burrosa e molto densa e viene prodotta utilizzando il latte delle mucche allevate localmente. La Clotted Cream viene servita anche insieme ad alcuni dolci o con la marmellata ma può essere consumata da sola. I luoghi più rappresentativi di questa delizia sono proprio le fattorie della Cornovaglia.

Stargazy Pie

Se preferisci mangiare una squisita torta salata, la Stargazy Pie è il piatto che fa per te. Può essere preparata con uova, cipolle, patate e sardine. La curiosità di questa torta sono le sardine che vengono lasciate con la testa fuori dalla crosta. Il piatto appartiene alla tradizione ed è servito anche durante le festività di Natale, ma puoi comunque ordinarlo in ogni periodo dell’anno in tutti i ristoranti.

Un latte speciale che proviene dalle Channel Islands

Un’altra esperienza culinaria da provare è il latte delle Channel Islands, dal colore che vira verso il beige, con una crema dolce e deliziosa. Viene realizzato anch’esso da mucche del luogo e prende il nome da questo piccolo contesto di isole che si trova vicino alle coste della Francia. Puoi comprarlo in uno dei tanti supermercati oppure hai la possibilità di recarti nei farm shop.

Cream Tea

Restando in tema di bevande, il Cream Tea è una degustazione che comprende la tazza di tè in abbinamento a scones, clotted cream e marmellata. In un’unica occasione hai l’opportunità di gustare diversi prodotti tipici della Cornovaglia, rilassandoti e bevendo questo preparato caldo e rifocillante. Nella contea sono presenti numerose tea room dove puoi ordinare e consumare il Cream Tea.

Gelato cornish

Per completare la tua esperienza culinaria puoi concludere un pasto o fare uno spuntino delizioso concedendoti una nota di dolcezza. Il gelato cornish è una versione squisita al fiordilatte. Alcuni ritengono che per la preparazione di questa squisitezza sia utilizzato proprio il latte di provenienza locale oppure la panna delle Channel Islands.